当归是植物的根,切片以后呈现的状态
作为吃货,作为爱吃素的吃货,在广州的时间,我是经常去天水蔬食料理店享福的。
天水蔬食料理店的店招,若侵权联系即删。
年初的那个大寒节气,在天水蔬食料理东方文化店吃到一款以“当归”为主题的时令套餐,让本打算留在广州过冬的我突然想要归去。竟然也就匆匆的,毅然舍弃了南方冬天的温暖,回到了湿冷的四川。
天水蔬食料理店当归汤图片,侵权联系即删。
最近正在读的一本中医的书——《思考中医》,很妙。刚好也看到讲当归那一部分,今天,就分享出来跟大家一起了解当归这个黑黑默默的宝贝。
《思考中药》,一本中医思维下有关中药材的好书。
在《神农本草经》中,当归被列在中卷,也就是中品。“中药一百二十种为臣,主养性,以应人。无毒有毒,斟酌其宜。欲遏病补虚羸者,本中经。”也就是说,当归没有人参、灵芝、石斛这些上品那样久服成仙之功效,但是用法得当,补虚养生还是够了。这样说来,那当归也不能经常当饭吃。
神农本草说当归
当归,一名干归。味甘温,生川谷。治咳逆上气,温疟寒热洗洗在皮肤中,妇人漏下绝子,诸恶疮疡,金疮。煮饮之。
——《神农本草经》
大名鼎鼎的补血药——四物汤,相信很多人都听说过。四物汤的组方是:当归、白芍、川芎、生地。由于整个方很小,只有四味药,也没故弄玄虚的搞个风马牛不相及的名字,所以四物汤简洁明快就这样命名了。这四物汤的君药就是当归,其他三味用来帮助当归的。
其实,在四物汤的基础上再加一个补气的四君子汤就成了八珍汤;在八珍汤的基础上再加肉桂和黄芪就成了十全大补汤了。你看,这小小的当归不简单吧。至于更多的加减裁化,那就是专业中医研究和处方的领域了(比如胶艾四物汤、桃红四物汤)。
大名鼎鼎的当归(藏原野生),看起来却一点都不好看啊。
我们普通人家,在我们的厨房使用当归,作为一般的养生,不贪图量大也不要密集使用就好。再次强调,当归来煲个汤、泡个水都是可以的(当然泡水的口感不怎么好,煲汤倒是味道浓郁)。但是切记,当归是不能长期、大量服用的,任何人都是。如果是治病,那必须是有资格的专业医生开处方抓药,那是有严格的配比和煎煮方法和服用方法的。
我们说回当归本身。
当归是一味极其常用的药材,在中国老百姓的日常生活中,这样的材料同样也是食材。当归,除了神农对它的诠释,在历代医家的使用过程中,对其性味总结为:味甘、辛、微苦,性滑,可升可降。入心、肝、脾三经。养血润燥,心经本药。养心阴、肝阴。
肝属木,木主条达,喜辛散;肝不喜急,甘来缓。当归辛甘兼具,投其所好。
当归——气血兼顾
“气为血之帅,血为气之母”。
气和血相互依存,缺一不可。
光补血不补气,血不行则淤;光补气不补血,气无依附就成火。
从产地来说,当归分川当归和秦当归,两者的性味略有区别,但一般不做这样的区分。使用当归的时候一般把当归分为头、身、尾。这样的分法意义在于头化瘀、身养血、尾行血。其实实际使用中,都是用全当归。
我们这款藏原野生当归基本都是全根,所以使用的时候功效是比较均衡的,没有专攻偏行。
藏原野生当归生长在四川小金海拔米以上的无人区,自然环境无与伦比,纯天然生长环境,没有办法人为干预,每年进山采挖,数量不多,很是珍贵。
产地壮美的景色
高海拔地区的采挖尤其辛苦
肝脏是人体非常重要的器官,在春天,肝气要升发,这是关乎一整年的大事,所以一定要办好。养好肝对每个人,特别是女人尤其重要。中国女性吃苦耐劳,甚至忍辱负重,默默付出跟沉默不语的肝脏一样,更应该受到重视和关爱。
(网图侵删)
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